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Alimentos não recomendados

Alimentos não recomendados

11 de abril 2018

Alimentos não recomendados para paciente com comprometimento imunológico (neutropenicos)

Alimentos provenientes de locais poucos seguros do ponto de vista sanitário como bares, barracas e alguns restaurantes;

Salgadinhos de pacote de marcas não idôneas;

Ovos crus ou mal passados e preparação com este;

Carnes, salsichas e lingüiças mal passados;

Frios fatiados em bar, padaria ou mercado, podendo usar fatiador doméstico esterilizado ou peças inteiras fatiadas com facas limpas;

Ervas e temperos desidratados que não sofreram cocção, como canela em pó, orégano, pimenta do reino, louro em pó, alho desidratado entre outros;

Frutas secas ou cristalizadas cruas;

Oleaginosas cruas;

Leite de saquinho não fervido;

Queijo branco não pasteurizado ou ricota crua;

Chás em infusão, podendo consumir o chá preparado com a fervura do sache;

Legumes crus;

Folhas cruas;

Couve flor e brócolis (mesmo quando cozidos);

Frutas de casca finas e/ou difíceis de higienizar (amora, morango, uva, cereja, jabuticaba);

Frutas com casca média a grossa e sem esterilização, podendo ingerir frutas de casca média a grossa após esterilização e descascadas**;

Água de coco sem pasteurização;

PROCEDIMENTO ADEQUADO PARA INGESTÃO DE FRUTAS

  1. Observar que a casca esteja integra, sem furos, amassados ou escoriações
  2. Lavar os alimentos em água corrente e potável para remover sujidades aderidas e reduz o número de bactérias.
  3. Esterilização dos alimentos soluções cloradas para a desinfecção de alimentos. Dentre as opções recomendadas, o hipoclorito de sódio a 1% pode ser utilizado com diluição de 20 ml de solução em 1 litro de água.
  4. Após a desinfecção descascar estes alimentos antes de servir.
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